Какие товары мы вывозим из России заграницу и какие товары привозят к нам из-за границы.

Только что отпечатан отчет статистического отделения департамента таможенных сборов о внешней торговле по Европейской границе за 1909 год. Любытные в этом отчете заключаются сведения.

В 1909 г. привезено было в Россию разных товаров по Европейской границе, по Кавказско-Черноморскому берегу и в торговле с Финляндией всего, по оценке таможенного департамента, на 788.448 тыс.руб., а вывезено разных товаров из России на 1.366.373 тыс.руб., т.е. вывоз превысил ввоз на колоссальную цифру 577.925 тыс. руб. Следует при этом отметить, что вывоз товаров из России в рассматриваемом году был не только выдающийся по своим размерам, но и небывалый: в предшествовавшем 1908 г. вывозъ по названным выше границам достиг только 938.769 т.р., в 1907 г. — 991.525 т.р., в 1906 г. — 1.001.871 т.р., в 1905 г. — 1.017.875 т.р., в 1904 г. 0 955.798 т.р. и т.д.

Какие же, главным образом, товары мы вывозим?

А вот какие. Хлеба разного мы вывезли в 1909 г. на 748 милл. р. (в том числе одной пшеницы на 384 милл.р.), масла коровьего на 48 милл.р., яиц на 62 милл.р., рыбы и икры на 46 милл.р., сахара на 15 милл.р., табаку на 3 милл.р., спирту и водки почти на 5 милл.р., льняного семени на 10 милл.р., семян кормовых трав на 10 милл.р., жмыхов на 34 милл.р., льна на 68 милл.р., пеньки на 12 милл.р., мягкой рухляди на 12 милл.р., щетины на 5 милл.р., конского волоса на 4 милл.р., пера и пуха на 1.5 милл.р., шелка и коконов на 8 милл.р., шерсти на 7 милл.р., разной руды на 11 милл.р., железа и чугуна на 9 милл.р., плотины на 12 милл.р., нефти и нефтяных продуктов на 35 милл.р., скипидару на 2 милл.р., птицы домашней живой на 7.5 милл.р., птицы битой и дичи на 5 милл.р., свиней на 4 милл.р., лошадей на 8 милл.р., деревянных изделий на 2 милл.р., резиновых изделий на 5 милл.р., шерстяных изделий на 2.5 милл.р., хлопчатобумажных тканей на 1.5 милл.р.

Мы перечислили все главнейшие товары, вывозимые от нас за границу. На грустные в конце концов мысли наводит этот список. Оказывается, что вывозим мы почти исключительно сырье и вывозим многое, очевидно, не от избытка, а по великой нашей нужде. Наш народ, как это было показано выше, вывозит из числа хлебов главным образом пшеницу, т.е. самый ценный, вкусный и питательный хлеб, а для питания оставляет себе рожь, картошку и другие менее питательные продукты. Затем от нас вывозят в огромном количестве коровье масло, птицу всякую и яйца, т.е. опять таки самые вкусные и питательные продукты. Очевидно, что все эти продукты вывозятся от нас за границу не вследствие избытка их у нас, так как наш коренной земледелец и производитель всех этих продуктов — крестьянин, как это всем деревенским жителям хорошо известно, если и есть яйца и особенно «курятинку», то лишь изредка и почти исключительно в некоторые высокоторжественные для него дни. То, что мы вывозим за границу массу разного сырья лишь вследствие нашей бедности, — это давно признано экономической наукой. И то обстоятельство, что мы вывозим почти исключительно одно сырье, указывает, между прочим, на то, что у жителей России не хватает уменья, не хватает знаний, чтобы обработать это сырье и превратить его в разные более или менее дорогие фабрикаты.

На недостаток знаний у русского народа, на его темноту указывает косвенно также и характер большинства тех товаров, которые к нам ввозятся из-за границы.

Главными ввозными товарами являются: разные машины и аппараты (на 99 милл.р.), писчебумажный товар (20 м.р.), химические продукты (16 м.р.), шерсть чесаная, пряденая (19 м.р.), разные ткани, вязаные изделия, белье, галантерейный товар (42 м.р.), разные изделия из металлов, кроме машин (38 милл.руб.) и т.д.

Все перечисленные сейчас товары несомненно свидетельствуют о том, что в России слабо распространены разные технические и иные знания.

Затем весьма любопытно, что при громадной площади в России, именно в Средней Азии и в Закавказье, замечательно удобных для культуры хлопка земель, к нам все-таки привозится хлопка-сырца из-за границы на громадную сумму почти 87 милл.р.

На том же Кавказе отлично родится чай, а мы между тем покупаем чай в Китае, Индии и Японии (на 29 милл.р.), там же, на Кавказе, а также в Крыму и вообще в южной России и в средней Азии великолепно родится виноград, из которого могут приготовляться отличные вина, а между тем мы покупаем за границей разных вин на 11 милл.р. Около р. Донца, в подмосковном районе, в Польше, на Урале, в разных местах Сибири мы имеем громаднейшие залежи каменного угля, которого по рассчетам ученых, должно хватить для всего человечества на тысячи лет, а между тем в 1909 г. мы купили за границей каменного угля на 28 милл.р.  Когда-то Россия славилась своими рыбными товарами, а теперь благодаря самому неразумному, хищническому рыбному хозяйству, мы стали покупать рыбу за границей (на 29 милл.р.) вместо того, чтобы заняться разведением рыбы и отпуском этого товара за границу еще в большем количестве. Даже воск мы покупаем за границей (на 4 милл.р.)! Покупка всех подобных товаров за границей, несомненно указывает на некультурность, на наше невежество, на наше замечательное неуменье распорядиться как следует с теми дарами, которые так щедро рассыпала по России природа. Да, правильно сказали наши предки, когда призвали варягов: «земля наша велика и обильна…»

К сожалению, над этой великой и обильной землей до сего времени тяготеют какие-то обстоятельства, мешающие развитию производительных сил  России и умственному развитию народных масс.

Старый Владимирец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.