Как не умереть с голода.

Дикорастущие съедобные растения

В тайге и тундре, в горах и пустыне встречается множество видов дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них широко распространены, другие имеют точный географический адрес.

Источником пищи могут служить их плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, цветы, орехи.

Одни употребляются в пищу в сыром виде, например ягоды, плоды; другие следует предварительно сварить или поджарить, например корневища, луковицы, клубни.

Не рекомендуется есть:

  • косточки и семена плодов;
  • луковицы, не обладающие характерным луковичным или чесночным запахом;
  • растения, выделяющие на изломе млечный сок;
  • грибы, издающие неприятный запах.

Если вы не знаете, пригоден ли в пищу тот или иной плод, съедобность его можно определить по некоторым косвенным признакам: по поеданию их животными, птицами, по птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам у подножия дерева, по поклеванным плодам и т.п.

Чтобы избежать отравления незакомыми растениями, в которых могут содержаться ядовитые вещества, съешьте сначала небольшой кусочек, не более 3-5г. Эта порция не причинит вам серьезного вреда, даже если растение ядовитое. Подождите 4-5ч. Если за это время не появятся боли в животе, тошнота, головокружение, рвота или понос, значить растение безвредное, и его можно использовать в пищу.

Приготовление пищи

В любых, даже самых сложных условиях постарайтесь хотя бы один раз в сутки приготовить горячую пищу. Используйте для этого банки из-под консервов или любые другие подручные средства. Корни и клубни растений, рыбу и мелких животных можно жарить прямо на горячих углях, предварительно обмазав пищу слоем глины. Мелких животных, птиц — на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления удалите обуглившуюся шкурку и очистите тушку от внутренностей.

Удобен способ приготовления пищи под костром. Для этого выкопайте в грунте ямку глубиной 30-40 см, обложите стенки и дно свежими листьями, травой или влажной тканью. Положите продукты и засыпьте сверху слоем песка 1.5-2 см. Разведите сверху костер и поддерживайте пламя до тех пор, пока продукты не изжарятся.

Мясо можно зажарить на раскаленных камнях, укрыв его сверху травой, листьями, а затем слоем песка или земли.

Готовность пищи определяйте по вкусу и запаху.

Приготовленную пищу, оставшуюся от предыдущего дня, обязательно повторно проварите или прожарьте.

Если на сыром мясе уже появилась плесень, перед приготовлением тщательно соскоблите ее, а затем промойте мясо.

Запас мяса, нарезанного тонкими ломтиками, можно заготовить впрок, подсушив или завялив на солнце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.